Enseignement
professionnel

L’élève au CAP PSR prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrications de plateaux-repas.

  • En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
  • En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.
  • En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

Diplôme

Après obtention du diplôme, possibilité éventuelle de poursuivre des études en Baccalauréat Professionnel, en Brevet Professionnel, en Mention Complémentaire ou d’accéder directement à l’emploi.

Contenu

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
Français, Mathématiques, Sciences-Physiques, Anglais, Histoire-Géographie, EPS, Arts Appliqués.
 
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :

Travaux Pratiques, Sciences Appliquées, Gestion et Prévention Santé Environnement, Accompagnement personnalisé,  Chef d’oeuvre et co-intervention.

14 semaines de PFMP

Période de Formation en Milieu Professionnel.

La seconde année de formation peut être réalisée en apprentissage, sous certaines conditions. Plus de renseignements auprès du DDF.

CAP

PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS (PSR)

Au-delà de la gourmandise, le pâtissier hérite d’une tradition exigeante : préparer, organiser, gérer et décorer la production représente le cœur du métier.

Un professionnel du secteur doit avoir, en plus d’une bonne maitrise technique, une curiosité naturelle et un sens de la créativité. Cette problématique est au cœur de la formation dispensée.

Diplôme

Formation professionnelle courte de deux ans pour des jeunes motivés par une insertion professionnelle rapide, en bonne condition physique, ayant le sens du travail en équipe et la capacité à s’adapter à un environnement professionnel diversifié.

Les élèves s’initient à la préparation des pâtisseries et à l’organisation de leur fabrication, à leur présentation et leur décoration, à la gestion des stocks des produits et à l’élaboration des pâtes et des crèmes.

Après obtention du diplôme, possibilité éventuelle de poursuivre des études en Baccalauréat Professionnel, en Brevet Professionnel, en Mention Complémentaire ou d’accéder directement à l’emploi.

Contenu

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
Français, Mathématiques, Sciences-Physiques, Anglais, Histoire-Géographie, EPS, Arts Appliqués.
 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :

Travaux Pratiques Pâtisserie, Ateliers expérimentaux, Technologie, Sciences Appliquées, Gestion et Prévention Santé Environnement, Accompagnement personnalisé,  Chef d’oeuvre et co-intervention.

14 semaines de PFMP
Période de Formation en Milieu Professionnel.

La seconde année de formation peut être réalisée en apprentissage, sous certaines conditions. Plus de renseignements auprès du DDF.

CAP

Pâtisserie
(PAT)

L’employé polyvalent du commerce participe à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits et à leur mise en vente.

Le CAP EPC permet de travailler dans tous type de commerce. L’employé informe les clients et les conseille sur les produits.  Il procède au comptage des produits en vue de l’inventaire et des achats à effectuer.

Au sein du lycée hôtelier, les élèves du CAP EPC effectuent l’apprentissage de leurs pratiques professionnelles au sein d’une boutique accessible au public.

Diplôme

Après obtention du diplôme, possibilité éventuelle de poursuivre des études en Baccalauréat Professionnel, en Mention Complémentaire ou d’accéder directement à l’emploi.

Contenu

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
Français, Mathématiques, Science-Physiques, Anglais, Histoire-Géographie, EPS, Arts Appliqués.
 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :

Boutique, Sciences Appliquées, Gestion et Prévention Santé Environnement, Accompagnement personnalisé,  Chef d’oeuvre et co-intervention.

14 semaines de PFMP
Période de Formation en Milieu Professionnel.

La seconde année de formation peut être réalisée en apprentissage, sous certaines conditions. Plus de renseignements auprès du DDF.

CAP

EQUIPIER POLYVALENT DE COMMERCE (EPC)

Bac Pro

Cuisine

Le Bac Professionnel Cuisine est un diplôme professionnalisant qui forme des cuisiniers qualifiés. Héritiers d’un savoir-faire reconnu dans le monde entier. Les cuisiniers français doivent être à la hauteur de leur réputation, tout en sachant s’adapter aux évolutions continuelles du métier et de la société tout entière.

Ainsi, la formation prépare non seulement à la cuisine, mais aussi à la gestion, aux règles d’hygiène et de sécurité, et pour plus de polyvalence, les élèves et apprentis sont sensibilisés aux techniques commerciales et au développement durable.

Diplôme

Formation professionnelle en trois ans pour des jeunes motivés, avec un niveau scolaire correct et une bonne condition physique, ayant le sens du travail en équipe et la capacité à s’adapter à un environnement professionnel diversifié.

Les élèves abordent l’organisation de la production culinaire, apprennent à encadrer une équipe, à gérer les approvisionnements et l’exploitation économique et comptable du restaurant.

 Après obtention du diplôme, possibilité de poursuivre des études en Mention Complémentaire, en BTS, ou d’accéder directement à l’emploi.

Contenu

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
Français, Mathématiques, Sciences-Physiques, Anglais, Histoire-Géographie, EPS, Arts Appliqués.
 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :

Travaux Pratiques Cuisine, Technologie de synthèse, Sciences Appliquées, Gestion et Prévention Santé Environnement, Accompagnement personnalisé,  Chef d’oeuvre et co-intervention.

22 semaines de PFMP
Période de Formation en Milieu Professionnel.

Les années de première et terminale peuvent être réalisées en apprentissage, sous certaines conditions. Plus de renseignements auprès du DDF.

Bac Pro

Commercialisation et Services en Restauration (CSR)

Le Bac Professionnel CSR forme des professionnels qualifiés, rôdés aux activités du service, de la commercialisation et de la relation avec la clientèle.

Au terme de leur formation, les élèves et les apprentis sont en mesure d’exercer le métier avec un sens des responsabilités qui leur permet de gérer et de coordonner efficacement une équipe.

Les perspectives de carrières, de voyages, et d’évolution tant sur le plan professionnel que personnel donnent aux métiers du service un attrait certain.

Diplôme

Formation professionnelle en trois ans pour des jeunes motivés, avec un niveau scolaire correct et une bonne condition physique, ayant le sens du travail en équipe et la capacité à s’adapter à un environnement professionnel diversifié.

Les élèves abordent l’organisation de l’unité de restauration, apprennent à encadrer  une équipe, à gérer les approvisionnements et l’exploitation économique et comptable du restaurant.

Après obtention du diplôme, possibilité de poursuivre des études en Mention Complémentaire, en BTS, ou d’accéder directement à l’emploi.

Contenu

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
Français, Mathématiques, Sciences-Physiques, Anglais, Histoire-Géographie, EPS, Arts Appliqués.
 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :

Travaux Pratiques, Technologie de synthèse, Sciences Appliquées, Gestion et Prévention Santé Environnement, Accompagnement personnalisé,  Chef d’oeuvre et co-intervention.

22 semaines de PFMP
Période de Formation en Milieu Professionnel.

Les années de première et terminale peuvent être réalisées en apprentissage, sous certaines conditions. Plus de renseignements auprès du DDF.

FormationS post-Bac par la voie de
L' Apprentissage dans le cadre du
greta savoie

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine.
Il conçoit et réalise l’intégralité des desserts à la carte du restaurant. Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions.
Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.

Pour toute information, n’hésitez pas à prendre contact avec M. ZEIGER DDF au 04 79 72 86 13.

CONDITIONS D'ADMISSION, PRE-REQuis et tarif

Signer un contrat d’apprentissage dans les 6 mois qui suivent le début de formation. Entrée possible tout au long de l’année en entrée/sortie permanente.
 
Etre âgé.e de 16 à 29 ans révolus*
 
Être titulaire d’un Baccalauréat Professionnel ou CAP Cuisine, d’un Baccalauréat Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR), ou d’un BTS MHR.
 
Motivation à exercer le métier visé ainsi que pour la réalisation de la formation en alternance.

* Pas de limite d’âge pour les personnes bénéficiant d’une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH).

TARIF :

Prise en charge dans le cadre d’un contrat en apprentissage.

 

Contenu et durée de la formation

ORGANISATION ET DUREE DE LA FORMATION :
La formation s’effectue en alternance sur 1 année soit environ 500 heures. Durant cette année, l’apprenti est salarié de l’entreprise. La  formation fait l’objet d’un contrat de travail entre l’apprenant et l’employeur. Les cours ont lieu en présentiel. 
L’obtention du diplôme se fait selon deux modes d’évaluation : des épreuves ponctuelles en fin d’année ainsi que du Contrôle en Cours de Formation (CCF). 
 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :

  • Pratique Professionnelle
  • Technologie Professionnelle et Dessin Appliqué à la profession
  • Sciences appliquées
  • Gestion et communication

OBJECTIFS PEDAGOGIQUES :

Lors de votre formation en MC CDR au sein de notre établissement, votre formation s’articulera autour des objectifs suivants  : 

  • Entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production ;
  • Concevoir et réaliser des entremets sucrés, des desserts de restaurant ;
  • Suivre les commandes ;
  • Approvisionner le poste de travail ;
  • Contrôler la qualité des productions.

QUELS DEBOUCHES ?

L’obtention de la Mention Complémentaire « Cuisinier en Desserts de Restaurant » correspond à un diplôme de niveau 3.
 

METIERS ACCESSIBLES A LA SUITE DE LA FORMATION :

Le titulaire de cette mention pourra accéder aux postes de cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurant ou à celui de chef de partie (liste non exhaustive).

Il est également possible de poursuivre une carrière à l’étranger.

POURSUITE D’ETUDES :

A la suite de l’obtention de votre MC CDR, il vous sera possible d’effectuer une autre mention complémentaire ou un BTS MHR, par exemple.

CETTE FORMATION VOUS INTERESSE ?

Les candidatures se font en constituant un dossier de candidature.

Si vous êtes pré-sélectionné, vous serez convié à un entretien de motivation. En cas d’admissibilité, nos équipes vous accompagnerons dans vos recherches d’entreprises pouvant vous accueillir en alternance.   

Une question ? Un besoin de complément d’information ? N’hésitez pas à nous joindre par téléphone au 04.79.72.86.13 ou par mail à l’adresse suivante : ce.0730012s@ac-grenoble.fr

MC

Cuisinier en Desserts de Restaurant

DECOUVREZ NOTRE NOUVELLE FORMATION !

Au sein du Lycée Hôtelier de Challes-les-Eaux, l’ensemble de nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nos équipes vous proposeront, au besoin, une personnalisation de votre parcours de formation.

Le BTS est une formation « professionnalisante » qui prépare les étudiants et les apprentis à exercer des métiers de managers dans des secteurs variés.

Une solide formation théorique vient donc compléter les matières professionnelles. Elle vise à développer la créativité, le sens de l’organisation et les qualités managériales des apprenants, dont la responsabilité sera de développer l’Hôtellerie-Restauration de demain.

Le BTS « Management en Hôtellerie-Restauration » est une formation de deux années en  apprentissage qui s’adresse aux élèves titulaires d’un baccalauréat  technologique S.T.H.R. ou d’un baccalauréat professionnel, ou autres élèves ayant fait une mise à niveau.

La première année de BTS est une année commune. Pour la seconde année, l’option A : Management d’Unité de Restauration et l’option B : Production culinaire sont enseignées au lycée hôtelier de Challes-les-Eaux.

Pour toute information, n’hésitez pas à prendre contact avec M. ZEIGER DDF au 04 79 72 86 13.

CONDITIONS D'ADMISSION, PRE-REQuis et tarif

Signer un contrat d’apprentissage dans les 6 mois qui suivent le début de formation. Entrée possible tout au long de l’année en entrée/sortie permanente.
 
Etre âgé.e de 16 à 29 ans révolus*
 
Être titulaire d’un Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration ou Cuisine, d’un Baccalauréat Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (STHR), ou d’un Brevet Professionnel, ou d’un Baccalauréat Général avec une mise à niveau (MAN).
 
Motivation à exercer le métier visé ainsi que pour la réalisation de la formation en alternance.

* Pas de limite d’âge pour les personnes bénéficiant d’une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH).

TARIF :

PRISE EN CHARGE DANS LE CADRE D’UN CONTRAT D’APPRENTISSAGE.

 

Contenu et durée de la formation

ORGANISATION ET DUREE DE LA FORMATION :
La formation s’effectue en alternance sur 2 ans soit 1482 heures. Durant ces 2 années l’apprenant est salarié de l’entreprise. La  formation fait l’objet d’un contrat de travail entre l’apprenant et l’employeur. Les cours ont lieu en présentiel. 
L’obtention du diplôme se fait selon deux modes d’évaluation : des épreuves ponctuelles ainsi que du Contrôle en Cours de Formation (CCF). 
 
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL :
Culture générale et expression, Anglais et langue vivante, Gestion Comptable, Financière et Fiscale, Mercatique 

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :
Génie Culinaire, Restauration et Connaissance des boissons, Hébergement et Communication Professionnelle, Ingénierie et Maintenance, Sciences appliquées.

OBJECTIFS PEDAGOGIQUES :

Lors de votre formation en BTS au sein de notre établissement, votre formation s’articulera autour des objectifs suivants  : 

  • Produire des services en Hôtellerie-Restauration ;
  • Animer la politique commerciale et le développement de la relation client ;
  • Manager la production de services en Hôtellerie-Restauration ;
  • Piloter la production de services en Hôtellerie-Restauration ;
  • Entrepreunariat en Hôtellerie-Restauration.

 

QUELS DEBOUCHES ?

L’obtention du BTS « Management en Hôtellerie-Restauration » correspond à un diplôme de niveau 5.
 

METIERS ACCESSIBLES A LA SUITE DE LA FORMATION :
Maître d’hôtel, Sommelier, Chef barman, Assistant de direction, Directeur de restaurant, Directeur commercial, Responsable séminaires ou événementiels, Chef de partie (liste non exhaustive).

POURSUITE D’ETUDES :

A la suite de l’obtention de votre BTS MHR, il vous sera possible d’effectuer une licence professionnelle ou une licence universitaire, par exemple.

CETTE FORMATION VOUS INTERESSE ?

Les candidatures se font via Parcoursup en constituant un dossier de candidature.

Si vous êtes pré-sélectionné, vous serez convié à un entretien de motivation. En cas d’admissibilité, nos équipes vous accompagnerons dans vos recherches d’entreprises pouvant vous accueillir en alternance.   

Cliquez ici pour télécharger la plaquette du BTS MHR.

Une question ? Un besoin de complément d’information ? N’hésitez pas à nous joindre par téléphone au 04.79.72.86.13 ou par mail à l’adresse suivante : ce.0730012s@ac-grenoble.fr

BTS

Management en Hôtellerie Restauration
(MHR)

Taux de réussite 2023 :

-CAP EPC : 89.5%
-CAP PSR : 75%
-CAP Pâtisserie : 92.3%
-Bac Pro Cuisine : 82.4%
-BAC Pro Commercialisation et Service en Restauration : 75%

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +